К основному контенту

Перелік наймасштабніших рандомізованих досліджень щодо вторинної профілактики ІХС із використанням ω-3-поліненасичених жирних кислот (ПНЖК).

- Дослідження DART (1994): 2033 особи, що перенесли інфаркт міокарда; 3 г на добу риб’ячого жиру в капсулах, що відповідає 600 мг/добу ω-3-ПНЖК, протягом 2-х років.

- Індійське дослідження виживання після інфаркту міокарда (1997): 404 хворих; 3 г на добу риб’ячого жиру в капсулах, плацебо контрольоване, строк спостереження – 1 рік.

- Ліонське дослідження серця (1999): 605 хворих, які перенесли інфаркт міокарда; дієта з підвищеним вживанням риби; спостереження протягом 4-х років.

У всіх дослідженнях доведено достовірне зменшення смертності, частоти розвитку повторних інфарктів, аритмій.

У 1999 р. опубліковано результати багатоцентрових досліджень, проведених GISSIPrevenzione Coordinating Centre (Lancet.-1999.-Vol.354.-P.447-455), які завершили дискусії щодо перспективності цього напрямку в кардіології. Рандомізоване подвійне сліпе дослідження ефективності застосування ω-3-ПНЖК (1 г на добу протягом 3,5 років, в перерахунку на ейкозапентаєнову кислоту) у 11324 хворих, які перенесли інфаркт міокарда, показало, що навіть у разі застосування раціональної дієти, сучасного лікування (аспірин, інгібітори АПФ, β-блокатори, статини) включення в терапію ω-3-ПНЖК достовірно впливає на зменшення показника смертності від ІХС, зокрема внаслідок фатальних аритмій, а також кількості випадків повторного інфаркту міокарда.

Ліки України№7-8-липень-серпень 2002 р.

Спасибо Александру Дорошу, приславшему эту статью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Если ждать, то обязательно дождёшься... Обещанная NEW NATRIA наконец-то в продаже. Мы уже попробовали - ощущения СУПЕР!!! Найдите в 12-ти новых наименованиях своё удовольствие!!!
Синтетический витамин E альфа - токоферол вызывает рак простаты Витамин Е может быть представлен в различных формах, и в зависимости от этого он может нести с собой различную пользу для нашего организма. Однако недавно в свет вышло шокирующее исследование группы Американских Исследователей, в котором утверждалось, что употребление витамина Е может становится причиной возникновения раковых опухолей. По мнению ученых по меньшей мере на 20%, при регулярном употреблении витамина Е, возрастает риск развития рака простаты. Вместе с тем, уже очень скоро данное исследование было по большей части опровергнуто, поскольку ученые фактически анализировали влияние на организм человека не в целом витамина Е, а лишь одной из его форм в синтетическом виде – альфа-токоферола. Было установлено, что его употребление вызывает рак простаты, и может становиться причиной возникновения множества прочих проблем со здоровьем. К слову, это действительно так – ученым уже давно выяснили, что натуральные и син
Ё-ёй... Как давно не писал. Я уже и забыл, что вёл когда-то блог. Много произошло с тех пор...в мире, в стране, в компании... Мы с супругой в NSP выполнили свои основные жизненные планы и цели. Живём, где хотели жить, ведём образ жизни как хотели. Последние 4 года брал тайм аут в вопросах построения бизнеса. Жили и собственно живём на пассивном доходе, получаемом в NSP. Приступаем к дальнейшей деятельности... Я еще более убедился за это время, что нет бизнеса лучше МЛМ и NSP в частности!