К основному контенту
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. ВВЕДЕНИЕ В НУТРИЦИОЛОГИЮ
Лысиков Юрий Александрович,
Институт Питания РАМН, Москва, 2005.


ЧТО ТАКОЕ НУТРИЦИОЛОГИЯ ?

ЭТО НАУКА О ПИТАНИИ
А ЧТО ТАКОЕ ТРОФОЛОГИЯ ?
ЧТО ТАКОЕ ДИЕТОЛОГИЯ и чем занимается ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ?

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ НАУКА О ПИТАНИИ?
РАСЧЕТАМИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И АНАЛИЗОМ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
ПИТАНИЕ - МАГАЗИН, КУХНЯ, ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ

А ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПИЩЕЙ ДАЛЬШЕ ?
ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНОЙ ВОПРОС НУТРИЦИОЛОГИИ

ЕСТЬ НАУКА НУТРИЦИОЛОГИЯ
А ГДЕ ВРАЧИ-НУТРИЦИОЛОГИ?

ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА


ЛЕКАРСТВА - верхушка пирамиды
Б И О Л О Г И ЧЕ С К И
А К Т И В Н Ы Е Д О Б А В К И - середина пирамиды
П И Т А Н И Е - основание пирамиды
Д В И Ж Е Н И Е - фундамент
минимум 30% от основного обмена – 700 ккал

ЧТО ТАКОЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ?

«БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ – КОМПОЗИЦИИ НАТУРАЛЬНЫХ ИЛИ ИДЕНТИЧНЫХ НАТУРАЛЬНЫМ БИОЛОГИЧСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПРИЕМА С ПИЩЕЙ С ЦЕЛЬЮ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА» 2 0 0 3 год.
«БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ – ПРИРОДНЫЕ (ИДЕНТИЧНЫЕ ПРИРОДНЫМ) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ С ПИЩЕЙ ИЛИ ВВЕДЕНИЯ В СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ». 2 0 0 5 год.

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?

ЦЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ БАД:

«ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, НЕ НИЖЕ 10% СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ»,
«ВОСПОЛНЕНИЕ ДЕФИЦИТА ПИТАНИЯ»,
«ОПТИМИЗАЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ»,
«ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА»,
«ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА - ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ, ТОНИЗИРУЮЩЕЕ, УСПОКАИВАЮЩЕЕ, МОЧЕГОННОЕ ДЕЙСТВИЕ И ДРУГОЕ»,
СНИЖЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
НОРМАЛИЗАЦИЯ МИКРОФЛОРЫ,
ЭНТЕРОСОРБЦИЯ
© Лысиков Ю.А., 2004.


БАД - ТЕРМИНОЛОГИЯ

ЧТО ТАКОЕ БАД ? - «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ» или «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ»?

«ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ» в России – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И В КУЛИНАРИИ.
ПОЛНОЕ ИХ НАЗВАНИЕ – «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА» (ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ, КОНСЕРВАНТЫ, АНТИОКСИДАНТЫ, ОТДУШКИ, НАПОЛНИТЕЛИ, ПЕНОГАСИТЕЛИ, ЭМУЛЬГАТОРЫ И ДР.)
В АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ:
«FOOD ADDITIVES» - ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА
«FOOD SUPPLEMENTS» - ПИЩЕВОЕ ВОСПОЛНЕНИЕ

ТАКИМ ОБРАЗОМ, БАД – ЭТО «ВОСПОЛНЕНИЕ НЕДОСТАЮЩЕГО В ПИТАНИИ»
© Лысиков Ю.А., 2004.


КЛАССИФИКАЦИЯ БАД:

НУТРИЦЕВТИКИ – ЦЕЛЬ:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, ВОСПОЛНЕНИЕ ДЕФИЦИТА ПИТАНИЯ, СНИЖЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ + КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ – ОПТИМИЗАЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ (БИОРЕГУЛЯТОРЫ) – ЦЕЛЬ: ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРАНИЗМА, ИЗМЕНЕНИЕ И РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА + ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ПРОБИОТИКИ (включая ПРЕБИОТИКИ) – ЦЕЛЬ:
НОРМАЛИЗАЦИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА + УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ, СНИЖЕНИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – ЦЕЛЬ:
ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА + НОРМАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА
КОСМЕЦЕВТИКИ – ЦЕЛЬ:
УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ + ВВЕДЕНИЕ БАД В ОРГАНИЗМ (ТРАНСЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ), ТРАНСДЕРМАЛЬНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА
© Лысиков Ю.А., 2004.


ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНЫ БАД ?

1.КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ - ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОЗМОЖНА ЛИШЬ С ПОМОЩЬЮ БАД

2. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЛЕКАРСТВА СОЗДАЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ, НЕТ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
_ ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
_ ПРОФИЛАКТИКА НАСЛЕДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТОРМОЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ
_ ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ, ВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ


3. ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ - «ПУСТЬ ПИЩА СТАНЕТ ВАШИМ ЛЕКАРСТВОМ…» - ГИППОКРАТ, ПИТАНИЕ СПОСОБНО ОКАЗЫВАТЬ ЛЕЧЕБНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
_ ПРЯМОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ БАД - ДОКАЗАННЫЙ ЭФФЕКТ
_ УКРЕПЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА НА ФОНЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – НОРМАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ФУНКЦИИ ПОЧЕК, ПОДАВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИИ, УСИЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА, ПОВЫШЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА, УСИЛЕНИЕ РАБОТЫ ФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ ВСЕГО ОРГАНИЗМА (ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ)
_ ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА (ЛЕКАРСТВЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ) – ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ
_ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ
© Лысиков Ю.А., 2004.


ХАРАКТЕРИСТИКА БАД:

БЕЗОПАСНОСТЬ БАД – «СООТВЕТСТВИЕ БАД САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ НОРМАТИВАМ И ОТСУТСТВИЕ В ИХ СОСТАВЕ КОМПОНЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ НЫНЕШНЕГО И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ» + БЕЗОПАСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БАД
КАЧЕСТВО БАД – «СОВОКУПНОСТЬ (ПОЛЕЗНЫХ) ХАРАКТЕРИСТИК, КОТОРЫЕ ОБУСЛАВЛИВАЮТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ БАД»
ДОЗИРОВКИ БАД - «СУТОЧНАЯ ДОЗА БАД НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ РАЗОВУЮ ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ ДОЗУ» ЭТОГО ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА
ПРОБИОТИКИ - «БАД, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДЯТ ЖИВЫЕ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ НОРМАЛИЗУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МИКРОФЛОРЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА»
ПРЕБИОТИКИ - «ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИЗБИРАТЕЛЬНО СТИМУЛИРУЮЩИЕ РОСТ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАЩИТНОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА»
© Лысиков Ю.А., 2004.


ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИИ БАД . 1

ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКОГО РЕГЛАМЕНТА СОДЕРЖАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ В СОСТАВЕ БАД – НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В СОСТАВЕ БАД И СКОЛЬКО
НЕАДЕКВАТНЫЙ (НЕПРАВИЛЬНЫЙ) ВЫБОР БАД – НЕ ВСЕГДА БАДЫ ПРИМЕНЯЮТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ - НЕОБХОДИМО НАЗНАЧАТЬ БАДЫ ЦЕЛЕСООБРАЗНО – В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ ИЛИ ДИАГНОЗОМ
ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ДИАГНОЗА ЗАБОЛЕВАНИЯ – НЕОБХОДИМО УЧИТЬСЯ ОЦЕНИВАТЬ ЗДОРОВЬЕ, РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИЗНАКИ ПИЩЕВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ И ПРЕДБОЛЕЗНИ
ПРОБЛЕМА ДОЗИРОВКИ БАД – НЕОПТИМАЛЬНОСТЬ ДОЗИРОВКИ БАД - НЕОБХОДИМОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ДОЗЫ С ОЦЕНКОЙ РЕЗУЛЬТАТА ПРИМЕНЕНИЯ БАД
ПРОБЛЕМА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ КУРСА НАЗНАЧЕНИЯ БАД – НЕОБХОДИМОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА КУРСА
© Лысиков Ю.А., 2004.


ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИИ БАД . 2

ВОЗМОЖНОСТЬ РАСЩЕПЛЕНИЯ (ПЕРЕВАРИВАНИЯ) ИЛИ ИНАКТИВАЦИИ МАКРОМОЛЕКУЛ БАД В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ - УЧИТЫВАТЬ
ВОЗМОЖНОСТЬ НЕПОЛНОГО ВСАСЫВАНИЯ БАД В ЖКТ – РАЗЛИЧНАЯ БИОДОСТУПНОСТЬ БАД – УЧИТЫВАТЬ СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ВОЗМОЖНОСТЬ НЕПОЛНОЙ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ ПОТЕРИ БАД В ОРГАНИЗМЕ – МЕДЛЕННОЕ ВВЕДЕНИЯ БАД
ОТСУТСВИЕ ЯСНЫХ И ЧЕТКИХ ЗНАНИЙ О ДЕЙСТВИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАД – НЕОБХОДИМО ОТСЛЕЖИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БАД И ОЦЕНИВАТЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
НЕДОСТАТОЧНЫЕ ЗНАНИЯ О РОЛИ ПИТАНИЯ И ДЕЙСТВИИ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА – «НАУКА О ПИТАНИИ – ДИСЦИПЛИНА-СИРОТА» - НЕОБХОДИМО СОБИРАТЬ И СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ ЗНАНИЯ И УЧИТЬСЯ
НЕТ СВЯЗИ МЕЖДУ НАЗНАЧЕНИЕМ БАД И ПИТАНИЕМ – НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА (СТАТУС ПИТАНИЯ) И СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ (ПИЩЕВОЙ СТАТУС)
© Лысиков Ю.А., 2004.


ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ? «ЭНЕРГИЯ + ПЛАСТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ» ?

ЦЕЛИ ПИТАНИЯ:

1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА ВОДОЙ - потери составляют 1,0-1,5 и более л в сутки,
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА ПЛАСТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ - ПОДДЕРЖАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ - ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ПОСТОЯНСТВА ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА - ГОМЕОСТАЗА, СОХРАНЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ - ЗДОРОВЬЯ, ВОСПОЛНЕНИЯ ПЛАСТИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ - БАЛАНСА ВЕЩЕСТВ,
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ,
4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА НЕЗАМЕНИМЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, обладающими БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ (витамины, микроэлементы, антиоксиданты). Они входят в состав ферментов, гормонов, медиаторов и других веществ - регуляторов биологических процессов в организме,
5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВАМИ, обладающими ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ (салицилаты, биофлаваноиды, антибиотики). Они являются биорегуляторами обмена веществ, иммунорегуляторами и влияют на жизнь симбионтных и патогенных микроорганизмов и паразитов,
6. ПИТАНИЕ СИМБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ - ПОДДЕРЖАНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖКТ И ДРУГИХ ЦЕНОЗОВ (КОЖИ, СЛИЗИСТОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И МОЧЕ-ПОЛОВОЙ СИСТЕМ)
7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА (пищевые волокна и другие природные энтеросорбенты),
8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА (плода и растущего организма),
9. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ - РЕГЕНЕРАЦИИ,
10. ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА - РЕГУЛЯЦИЯ ЗДОРОВЬЯ.
© Лысиков Ю.А., 2004.


ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА БИОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА

ПИТАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ В ФОРМИРОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ НАРОДОВ (РАС, ПОПУЛЯЦИЙ).
ПИТАНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ - ФИЗИОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА.
ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ - СУЩЕСТВУЮТ АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, В ОСНОВЕ ЛЮБОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЖИТ АЛИМЕНТАРНЫЙ ФАКТОР - РЕГУЛИРУЯ ПИТАНИЕ МОЖНО ЭФФЕКТИВНО ВЛИЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ.
ПИТАНИЕ – ЯВЛЯЕТСЯ МОЩНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРОМ И СПОСОБСТВУЕТ ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПИТАНИЕ – ОПРЕДЕЛЯЕТ УСТОЙЧИВУЮ РАБОТУ ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
ПИЩА – ЭТО ЛЕКАРСТВО.

Таким образом ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ является:
приоритетной задачей НАУКИ О ПИТАНИИ,
важнейшей целью МЕДИЦИНЫ,
необходимостью в ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ каждого человека.
© Лысиков Ю.А., 2004.

ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – разумное, физиологически полноценное питание, которое способствует сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма
В ОСНОВЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЛЕЖАТ НОРМЫ:
БЕЛОК – 70-80 г
УГЛЕВОДЫ – 350-400 г
ЖИРЫ – 80-90 г
ХОЛЕСТЕРИН – 300 - 400 мг (800 мг ОБРАЗУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ)
ФОСФОЛИПИДЫ – 2-4 мг
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА – 25-30 г
КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА – 2500 – 2600 ккал

СУЩЕСТВУЕТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Нормы РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – величина переменная, являются не стандартом, а ориентиром в расчетах питания


ЧТО ТАКОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ?

ЧТО ТАКОЕ БАЛАНС?
ЭТО СООТНОШЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ
БЕЛОК – 70-80 г - ЖИВОТНЫЙ : РАСТИТЕЛЬНЫЙ – 55% : 45% (40-45 : 30-35 г) Почему?
УГЛЕВОДЫ – 350-400 г – КРАХМАЛ : ПРОСТЫЕ САХАРА – 75-80% : 15-20% (300-500 : 50-60 г)
ЖИРЫ – 80-90 г – РАСТИТЕЛЬНЫЕ : ЖИВОТНЫЕ – 30% : 70% (25 : 65-70 г)
ХОЛЕСТЕРИН – 300 - 400 мг, но 800 мг ОБРАЗУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА : ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА – 5 : 1 (8-10 : 3-7 г) – ЛУЧШЕ 2 : 1
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА – 25-30 г Какова их роль?
КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА – 2500 – 2600 ккал – ОСНОВНОЙ ОБМЕН – 1700 ккал
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - 800-900
Са : Р : Mg – 1 : 1,5 : 0,5 Но в организме Са больше, чем Р
БАЛАНС БЕЛКИ : ЖИРЫ : УГЛЕВОДЫ - 1 : 4,1 : 1,1 – 12% : 58% : 30% по калорийности
РОССИЙСКИЙ БАЛАНС - 1 : 4,2 : 2,5 – 13% : 33% : 54%
РАБОТНИКИ УМСТВЕННОГО ТРУДА – 1 : 4,5 : 1
РАБОТНИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА – 1 : 5,0 : 1, 3
ОЖИРЕНИЕ – 1 : 1,5 : 0,7
ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – 1 : 10 : 2

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует наилучшему усвоению и устойчивому функционированию метаболических процессов в организме.

БАЛАНС ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ – ЭТО ТОЖЕ ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕННАЯ


ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА НУЖДАЕТСЯ В ПОСТОЯННОМ ПОСТУПЛЕНИИ АДЕКВАТНОГО КОЛИЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СУБСТРАТОВ - периодическое воздержание от приема пищи или уменьшение необходимого ее количества – не физиологичны.
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИТАНИИ И ЭНЕРГИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧИНОЙ ПЕРЕМЕННОЙ И ЗАВИСИТ ОТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА (ПОЛ, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, ТИП ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ), УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ И ПСИХИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ, КЛИМАТА, ВОЗРАСТА - необходимо постоянно менять и корректировать свой рацион в соответствии с изменяющимися потребностями в питании.
КОЛИЧЕСТВО ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ИХ ЕЖЕДНЕВНЫМ ПОТЕРЯМ - НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ ПОСТУПЛЕНИЕМ И РАСХОДОМ ВЕЩЕСТВ - вреден как недостаток, так и избыток нутриентов в питании.
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ МЕЖДУ СОБОЙ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СООТНОШЕНИЯХ - БЫТЬ СБАЛАНСИРОВАНЫ - нарушение баланса снижает эффективность питания и обмена веществ, вызывает болезни.
НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ПОЛУЧАТЬ НЕЗАМЕНИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА, которые не синтезируются в организме (витамины, микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты).
МЕТАБОЛИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ПИЩИ, ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ УРОВНЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА - экономия энергии может быть достигнута за счет уменьшения метаболической активности и теплового комфорта внешней среды.

НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ ПИТАНИЯ, на которые настроен организм - предпочтение традиционному питанию и продуктам, «что хорошо для русского – для немца смерть».
СОСТАВ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА - КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ ОРГАНИЗМА (СТАТУС ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ) - что хорошо для одного человека, не всегда хорошо для другого.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЧЕЛОВЕКА ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ПИТАНИЮ - мы не должны произвольно менять питание.
ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ВЫБИРАЕТ ОПТИМАЛЬНЫЙ ДЛЯ НЕГО ТИП ПИТАНИЯ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - необходимо учитывать ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ.
НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ИНЕРЦИОННОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ - недопустимы резкие перемены в питании.
РАБОТА ВСЕХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ПОДЧИНЕНА БИОРИТМАМ - необходимо соблюдать режим питания.
ОРГАНИЗМ РЕГУЛИРУЕТ ПОСТУПЛЕНИЕ И ВЫВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ - в определенной степени сглаживаются погрешности в питании.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ ОПТИМАЛЬНОСТИ В ПИТАНИИ - меняя рацион питания (состав пищи) мы улучшаем работу одних систем организма и, в то же время, ухудшаем работу других систем.
© Лысиков Юрий Александрович, 2005.


ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ ЗНАНИЯ ЛЮДЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ-МЕДИКОВ О ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ.
НЕПРАВИЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ПИТАНИЯ, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ.
_ НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ
_ ДЕФИЦИТ В ПИТАНИИ ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, БЕЛКА
_ ИЗБЫТОК В ПИТАНИИ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ, ЖИРОВ
_ НЕДОСТАТОВ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
_ НАРУШЕНИЕ РИТМА И РЕЖИМА ПИТАНИЯ
_ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
_ ОШИБКИ В КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ И ЗАГОТОВКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
_ ИЗБЫТОК В ПИТАНИИ КСЕНОБИОТИКОВ, КОНТАМИНАНТОВ И ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
ПРОБЕЛЫ В НАУКЕ О ПИТАНИИ – НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЗНАНИЙ О БЕЗОПАСНОСТИ И ДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ И ЗДОРОВЬЕ МНОГИХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ.
© Лысиков Юрий Александрович, 2005.


ПИТАНИЕ И ПИЩЕВОЙ СТАТУС

СТАТУС ПИТАНИЯ (синонимы ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ, РАСЧЕТНОЕ ПИТАНИЕ, СТРУКТУРА ПИТАНИЯ) – количество пищи, которое потребляет (съедает) данный человек в течение определенного времени.
ПИЩЕВОЙ СТАТУС (синонимы НУТРИТИВНЫЙ, АЛИМЕНТАРНЫЙ, ТРОФОЛОГИЧЕСКИЙ) - СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ организма в данный период времени.

«НОРМЫ ПИТАНИЯ» (СТАНДАРТЫ ПИТАНИЯ), РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию для различных групп людей, физиологических или патологических ситуаций
все они рассчитаны на некого СРЕДНЕГО человека и не учитывают ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей человека и не являются ОПТИМАЛЬНЫМИ

? ?
ПИТАНИЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЭКСКРЕЦИЯ
+ ДЕПО + ПОТЕРИ


РАСЧЕТ ПИТАНИЯ является НЕОБХОДИМЫМ, но НЕДОСТАТОЧНЫМ условием оценки ПИЩЕВОГО СТАТУСА человека. ПОЧЕМУ ?
© Лысиков Ю.А., 2004.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАНИИ – ЕСТЬ ВЕЛИЧИНА ПЕРЕМЕННАЯ И ЗАВИСИТ ОТ:

ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА,
ПОЛА,
УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ,
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ (СТРЕСС, СИНДРОМ ПСИХИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ),
НАСЛЕДСТВЕНННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ,
СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ – НЕЗДОРОВЬЯ (БОЛЕЗНИ, ТРАВМЫ, ОПЕРАЦИИ, ЛАТЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ),
СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ,
ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ (КЛИМАТ, ГЕОХИМИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ) и др.
© Лысиков Ю.А., 2004.


НОРМЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ:

ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ (РАЗЕНКОВ И.П., 1950)

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТНЫХ СИСТЕМ ЧЕЛОВЕКА (ПОКРОВСКИЙ А.А., 1970) – ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО И СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА И ВОЗМОЖНОСТЬ МИКРОБНОГО БИОСИНТЕЗА НУТРИЕНТОВ (УГОЛЕВ А.М., 1980) – ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРУЮЩИХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА (КОНЫШЕВ В.А., 1985) – ТЕОРИЯ ЦЕЛЕВОГО ПИТАНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ (ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО СТАТУСА) И МИКРОБНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ (ЛЫСИКОВ Ю.А., 2001) – ТЕОРИЯ СОПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ
© Лысиков Ю.А., 2004.


НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ АССИМИЛЯЦИИ

ПИТАНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ПОТЕРИ

УСВОЕНИЕ УТИЛИЗАЦИЯ

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЭКСКРЕЦИЯ
ПИТАНИЕ + ПОТЕРИ


ДЕПО

УСВОЕНИЕ – доля пищи, которая всасывается в кровь из ЖКТ.
УТИЛИЗАЦИЯ («употребление с пользой») – доля всосавшейся пищи, которая ВКЛЮЧАЕТСЯ В МЕТАБОЛИЗМ или поступает в ДЕПО.
Усвоение, утилизация и потери нутриентов – величины ПЕРЕМЕННЫЕ
© Лысиков Ю.А., 2004.


ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АССИМИЛЯЦИЮ ПИЩИ

Количество поступающей пищи,
Обеспеченность организма пищевыми веществами,
Состояние пищеварительной функции, (наследственные особенности структуры, состояния ферментных и барьерных систем ЖКТ),
Состояние микробиоценоза кишечника,
Активность обмена веществ (основной обмен, активность ферментов),
Индивидуальные особенности обмена веществ,
Физиологическое состояние организма,
Характер и степень выраженности патологических процессов в организме и др. факторов.
© Лысиков Ю.А., 2004.

ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ПИЩИ В ОРГАНИЗМЕ

ПИТАНИЕ СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ + МИКРОФЛОРА ЖКТ ПОТЕРИ
ЭКСКРЕЦИЯ

Ц И Р К У Л Я Ц И Я ЭКСКРЕЦИЯ
ПОТЕРИ

О Б М Е Н В Е Щ Е С Т В ДЕПО
© Лысиков Ю.А., 2004.


СХЕМА ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ В ОЦЕНКЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА

ПИТАНИЕ СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ + МИКРОФЛОРА ЖКТ ПОТЕРИ
СТАТУС ПИТАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ СТАТУС МИКРОБНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Ц И Р К У Л Я Ц И Я П О Т Е Р И
СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЕНТОВ ПОТЕРИ НУТРИЕНТОВ
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СТАТУС
© Лысиков Ю.А., 2004.


Таким образом, исследование ПИЩЕВОГО СТАТУСА человека складывается из оценки следующих блоков:
1. СТАТУС ПИТАНИЯ - количество и состав нутриентов, поступивших в организм (ЖКТ) с питанием,
2. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ СТАТУС - состояние пищеварительной функции (переваривания, всасывания) компонентов пищевого рациона,
3. МИКРОБНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ – состояние микробиоценоза кишечника, уровня микробного метаболизма нутриентов и количества вновь синтезированных веществ,
4. ПОТЕРЯ НУТРИЕНТОВ – уровень экскреции нутриентов и метаболитов с калом, мочой, потом, воздухом, волосами,
5. СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЕНТОВ – содержание нутриентов в крови, лимфе, в тканях организма,
6. БАЛАНС НУТРИЕНТОВ – соотношение между поступление и потерей нутриентов,
7. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС - спектр морфологических параметров организма, органов и тканей (антропометрических, соматометрических, структурных),
8. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС – функциональные и физиологические параметры организма, нейрогуморальный статус, параметры иммунной системы,
9. МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СТАТУС – обмен веществ, основной обмен, обмен белков, липидов, углеводов, активность ферментов, биохимия крови, мочи, тканей организма.
© Лысиков Ю.А., 2004.


ТЕРМИНОЛОГИЯ В ПИТАНИИ

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН (мера, количество пищи) - определенный по составу и количеству набор продуктов питания, который предназначен для питания человека в данный период времени.
ДИЕТА (образ жизни) – определенный по составу и количеству набор продуктов питания, принимаемый в определенное время и в определенной последовательности.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – физиологически полноценное питание, которое способствует сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма – величина переменная. Нормы РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ являются не стандартом, а ориентиром в расчетах питания.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует наилучшему усвоению и устойчивому функционированию метаболических процессов в организме.
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – питание, оказывающее регулирующее влияние на различные функции организма, за счет присутствия в нем веществ, обладающих биологической активностью.
ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (наилучшее, наиболее благоприятное) – питание наилучшим образом учитывающее потребности конкретного человека в данный период времени.
© Лысиков Ю.А., 2004.


СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

ЧТО ТАКОЕ БАЛАНС – СООТНОШЕНИЕ ВЕЩЕСТВ ?
НОРМЫ ПИТАНИЯ:
БЕЛОК – 70-80 г - ЖИВОТНЫЙ : РАСТИТЕЛЬНЫЙ – 55% : 45% (40-45 : 30-35 г)
УГЛЕВОДЫ – 350-400 г – КРАХМАЛ : ПРОСТЫЕ САХАРА – 75-80% : 15-20% (300-500 : 50-60 г)
ЖИРЫ – 80-90 г – РАСТИТЕЛЬНЫЕ : ЖИВОТНЫЕ – 30% : 70% (25 : 65-70 г)
ХОЛЕСТЕРИН – 300 - 400 мг (800 мг ОБРАЗУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ)
ФОСФОЛИПИДЫ – 2-4 мг
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА : ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА – 5 : 1 (8-10 : 3-7 г)
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА – 25-30 г
КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА – 2500 – 2600 ккал – ОСНОВНОЙ ОБМЕН – 1700 ккал
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - 800-900
Са : Р : Mg – 1 : 1,5 : 0,5
БАЛАНС БЕЛКИ : ЖИРЫ : УГЛЕВОДЫ - 1 : 4,1 : 1,1 – 12% : 58% : 30% по калорийности
РОССИЙСКИЙ БАЛАНС - 1 : 4,2 : 2,5 – 13% : 33% : 54%
РАБОТНИКИ УМСТВЕННОГО ТРУДА – 1 : 4,5 : 1
РАБОТНИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА – 1 : 5,0 : 1, 3
ОЖИРЕНИЕ – 1 : 1,5 : 0,7
ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – 1 : 10 : 2
© Лысиков Ю.А., 2004.

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПИРАМИДЕ ЗДОРОВЬЯ.

ЛЕКАРСТВА - верхушка пирамиды
БИОДОБАВКИ - середина пирамиды
ПИТАНИЕ - основание пирамиды

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Если ждать, то обязательно дождёшься... Обещанная NEW NATRIA наконец-то в продаже. Мы уже попробовали - ощущения СУПЕР!!! Найдите в 12-ти новых наименованиях своё удовольствие!!!
Ё-ёй... Как давно не писал. Я уже и забыл, что вёл когда-то блог. Много произошло с тех пор...в мире, в стране, в компании... Мы с супругой в NSP выполнили свои основные жизненные планы и цели. Живём, где хотели жить, ведём образ жизни как хотели. Последние 4 года брал тайм аут в вопросах построения бизнеса. Жили и собственно живём на пассивном доходе, получаемом в NSP. Приступаем к дальнейшей деятельности... Я еще более убедился за это время, что нет бизнеса лучше МЛМ и NSP в частности!
Фото из Объединённых Арабских Эмиратов Приехали из ОАЭ. Смотрите фото альбом. Действовать как всегда: находите на блоге справа внизу альбом "ОАЭ ноябрь 2011", кликаете на него и смотрите фотографии в полно экранном режиме.