Превратности жареной еды |
|
|
|
Иногда выходит так, что чем мы больше соблюдаем диету, тем чаще делаем ошибки. В такой ситуации мы оказываемся, когда применяем акриламид – опасный канцероген, который присутствует в различных печеных и жареных продуктах. Поэтому, когда Вы жарите куриные грудки, то не всегда поступаете правильно. Акриламид – химическое вещество применяемое при производстве пластика, клея и косметики – является доказанным канцерогеном у животных и возможным у людей. Согласно данным агентства США по охране окружающей среды (US Environmental Protection Agency -EPA), даже кратковременное воздействие акриламида может вызвать повреждение нервной системы, слабость и потерю координации движений в ногах. Содержание акриламида резко возрастает во время приготовления пищи с использованием высокой температуры. Такая пища как дольки помидоров, печенье, мучные блюда и хлеб особенно богаты акриламидом. Исследователи из Стокгольмского университета изучали влияние поджаривания на свойства пищевых продуктов. Они установили, что при поджаривании продуктов богатых углеводами образуются большие количества акриламида. Об образовании акриламида свидетельствует потемнение окраски продуктов при поджаривании и появление аппетитного запаха. Способствует образованию акриламида не только поджаривание, но и приготовление на открытом огне, печение и копчение. Особенно богаты канцерогенами жареные блюда. Как же уберечься от акриламида? |
Комментарии