Цинковые добавки полезны для ВИЧ+ детей
По данным отчета, опубликованного в медицинском издании The Lancet, цинковые добавки уменьшают опасность заболевания диареей или пневмонией без риска ухудшить ситуацию с ВИЧ. Вопрос об использовании цинка был поднят из-за заявлений, что якобы его структура способствует развитию вируса и помогает ему проникать в иммунные клетки и размножаться. Цинк также активирует Т-лимфоциды, клетки организма, которые атакуются ВИЧ. „Цинковые добавки могут быть простой и экономически выгодной интервенцией для уменьшения уровней заболеваемости и смертности среди детей с ВИЧ-1”, – отметил ведущий исследователь доктор Уильям Мосс (William Moss). Он вместе со своими коллегами из Медицинской школы Джона Хопкинса (Балтимор) провел исследование среди 96 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, которые были пациентами Больницы Грея в Питермарицбурге (Южная Африка). Ежедневно в течение шести месяцев представители одной из произвольно выбранных групп принимали цинковые добавки, а представители другой группы – пилюли-„пустышки”. Цинковые добавки не привели к увеличению вирусной нагрузки (мерила прогрессирования ВИЧ) в крови больных. Вместо этого дети, принимавшие цинк, реже страдали от диареи. „Желательно провести дальнейшие исследования среди детей с достаточным и недостаточным содержанием цинка в крови, прежде чем рекомендовать употребление цинковых добавок как стандартную практику лечения”, – сказала представитель благотворительной ВИЧ-сервисной организации AVERT. Она также добавила: „Большая часть этих детей умирает, не дожив до трех лет, обычно от заболеваний дыхательных путей и диареи. Цинковые добавки могут стать простым и рентабельным способом уменьшить заболеваемость и смертность среди детей с ВИЧ-1. Сейчас действует международная договоренность об увеличении доступа к АРВ-лечению для детей. Несмотря на то, что результаты этого исследования очень интересны, мы не должны отвлечь первоочередное внимание от основной цели – обеспечить по всему миру доступ к АРВ-препаратам для детей, нуждающихся в них”. Рыба, мясо, сыр, некоторые орехи, семена и коричневый рис, – это продукты богатые цинком. |
Комментарии