В овощах заканчиваются витамины
Нехватка витаминов в овощах связана с недостаточным их содержанием в продукции, выращенной в голландских теплицах, свидетельствуют данные ученых.
Качество салатов, шампиньонов и огурцов, а также других овощей, произрастающих на голландской земле, оставляет желать лучшего, пишет издание Die Presse. Почва из-за интенсивной эксплуатации полностью истощена и не снабжает их необходимым количеством минералов, которые затем в процессе роста трансформируются в витамины.
В итоге содержание витамина С в огурцах из голландских теплиц, как выяснили ученые Аграрного университета в Ваганингене, за последние семь лет сократилось на 99%. Эти результаты ученые опубликовали в газете De Telegraaf.
Содержание витаминов в голландской брокколи или цветной капусте, согласно исследованиям, упало с 2001 года на 84 и 64% соответственно. Цикорий вообще больше не содержит витамина С. Единственным овощем, поставляемым из Голландии, который повысил количество витамина С, стал красный перец: в нем сегодня на 3,6% больше витамина С, чем семь лет назад.
Нечто подобное произошло несколько лет назад с голландскими помидорами. Потребители пренебрежительно называли их "водяной бомбой", поскольку из-за интенсивного выращивания и массового производства "томатный" вкус помидора был полностью утрачен. Критика со стороны потребителей возымела действие: были выведены новые сорта, отличающиеся более ярким вкусом.
Но выращивание других сортов овощей не было улучшено, почва подвергается дальнейшим нагрузкам. "Большая часть наших земель просто мертва", – констатирует организация по защите прав потребителей Consumentenbond. По словам ученого-агрария Поля Блоккера из организации Объединение фермерства и экологии, "если мы не примем мер в ближайшее время, под угрозой окажется здоровье всех наших граждан".
Перевод InoPressa
Комментарии