К основному контенту

Газировка разрушает ДНК

Газированные напитки, по мнению ученого Питера Пайпера из университета Шеффилда, содержат вещество, вредное воздействие которого до сих пор недооценивалось.

Многие проблемы, которые связаны с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками.

Проведя огромное количество опытов в своей лаборатории, профессор молекулярной биологии и биотехнологии П.Пайпер пришел к выводу, что бензоат натрия (E211), широко распространённый консервант в пищевой отрасли, который к тому же еще и одобрен всяческими соответствующими органами в разных странах, может быть очень опасным для здоровья.

Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Известны даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.

Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

Теперь же Питер Пайпер проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и выявил, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Он сообщил, что эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, то клетка начинает работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК: болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё это связано с процессами старения.

В результате своих опытов учёный предлагает пересмотреть нормы содержания E211 в пищевых продуктах. Он считает, что существующие методы определения вреда от бензоата натрия не совсем верны. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые употребляют газированные напитки в больших количествах.

Источник: Membrana

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Если ждать, то обязательно дождёшься... Обещанная NEW NATRIA наконец-то в продаже. Мы уже попробовали - ощущения СУПЕР!!! Найдите в 12-ти новых наименованиях своё удовольствие!!!
Ё-ёй... Как давно не писал. Я уже и забыл, что вёл когда-то блог. Много произошло с тех пор...в мире, в стране, в компании... Мы с супругой в NSP выполнили свои основные жизненные планы и цели. Живём, где хотели жить, ведём образ жизни как хотели. Последние 4 года брал тайм аут в вопросах построения бизнеса. Жили и собственно живём на пассивном доходе, получаемом в NSP. Приступаем к дальнейшей деятельности... Я еще более убедился за это время, что нет бизнеса лучше МЛМ и NSP в частности!
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ. ВВЕДЕНИЕ В НУТРИЦИОЛОГИЮ Лысиков Юрий Александрович, Институт Питания РАМН, Москва, 2005. ЧТО ТАКОЕ НУТРИЦИОЛОГИЯ ? ЭТО НАУКА О ПИТАНИИ А ЧТО ТАКОЕ ТРОФОЛОГИЯ ? ЧТО ТАКОЕ ДИЕТОЛОГИЯ и чем занимается ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ? ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ НАУКА О ПИТАНИИ? РАСЧЕТАМИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ И АНАЛИЗОМ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПИТАНИЕ - МАГАЗИН, КУХНЯ, ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ А ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПИЩЕЙ ДАЛЬШЕ ? ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНОЙ ВОПРОС НУТРИЦИОЛОГИИ ЕСТЬ НАУКА НУТРИЦИОЛОГИЯ А ГДЕ ВРАЧИ-НУТРИЦИОЛОГИ? ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ЛЕКАРСТВА - верхушка пирамиды Б И О Л О Г И ЧЕ С К И А К Т И В Н Ы Е Д О Б А В К И - середина пирамиды П И Т А Н И Е - основание пирамиды Д В И Ж Е Н И Е - фундамент минимум 30% от основного обмена – 700 ккал ЧТО ТАКОЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ? «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ – КОМПОЗИЦИИ Н...